您的位置  首页 >> 生态建设 >> >> 正文
偶遇猞猁
[来源:本站 | 作者:周相生 | 日期:2014年11月10日 | 浏览4295 次] 字体:[ ]

1027日,在阿乌尼三支线乌龙带施业区坐车下班回家的路上,当车以每小时70公里的速度行驶到阿满干线183公里处时,司机祝师傅说:“看、前边是啥?”我和同车的马师傅闻声望去,只见距车前30米远外的公路上有两只似猫非猫的两只动物在嘻戏、玩耍,个头稍大一点的用爪子不停向个头稍小一点的头部和肩部拍打示爱,哪可爱的样子,宛如一对恋人,徜徉在夕阳西下的路上,那画面无比的惬意。

凭着车速瞬间掠过的记忆,这两只动物身长大约1米,身高80厘米,深灰色,夹有浅色条纹及深色斑点,头部和五官及颜色酷似家养的狸猫,耳直立,上有耸立深色的毛,尾巴极短,马师傅说:“猞猁”,快躲开,话音刚落,车子向右摇摆了一下,擦着路边绕过了两只动物,嘿、好险啊.

我上网查看了猞猁的习性、分布,摘录下来,与各位读者分享。

 猞猁(学名:Felis lynx)属于猫科,体型似猫而远大于猫,体粗壮,尾极短,通常不及头体长的1/4。四肢粗长而矫健。耳尖生有黑色耸立簇毛。两颊具下垂的长毛。上体浅棕、土黄棕、浅灰褐或麻褐色,或为灰白而间杂浅棕色调;腹面浅白、黄白或沙黄色。尾端呈黑色。为喜寒动物,栖息生境极富多样性,从亚寒带针叶林、寒温带针阔混交林至高寒草甸、高寒草原、高寒灌丛草原及高寒荒漠与半荒漠等各种环境均有其足迹。生活在森林灌丛地带,密林及山岩上较常见。喜独居,长于攀爬及游泳,耐饥性强,可在一处静卧几日,不畏严寒,以鼠类、野兔等为食,也捕食小野猪和小鹿。巢穴多筑在岩缝石洞或树洞内。每胎24仔。广泛分布于欧洲和亚洲北部。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无